Es Puter Nangka

 

Resep dari Sedap Sekejap aslinya seperti di bawah ini  ….. tapi saya ngga pakai kelapa kopyor melainkan pakai nangka kaleng dan airnya dimasukkan juga ke dlm adonan (jadi gulanya agak dikurangi karena sudah manis).. Saya nggak daun pakai pakai daun pandan krn sudah wangi nangka.  Saya juga nggak pakai alat puter es  es puter, melainkan setelah difreezer, sekali-kali adonan dikeluarkan terus dikocek-kocek diaduk-aduk pakai garpu atau pisau yang tumpul. Waduh nulis resep kok kebalik-balik gini yak..hihi..

BAHAN : 
500 ml santan dari 1 butir kelapa — sebagian saya ganti cair susu biasa
1 butir kelapa kopyor, diambil dagingnya (200 gram) 
2 lembar daun pandan 
125 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok makan tepung maizena 
sirup coco pandan untuk penyajian 

CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan, daun pandan, gula, garam, dan maizena sambil diaduk hingga mendidih. 
2. Setelah dingin, masukkan dalam alat es puter, aduk sampai setengah beku. Masukkan daging kopyor lalu aduk rata dan putar kembali sampai beku. 
3. Masukkan dalam freezer sebelum disajikan.

Untuk 6 porsi

About these ads

16 responses

  1. Slurrpppp… enak nih panas2. Wlp bbrp hari ke depan kata ramalan mau hujan, tapi temperatur panas nih.. enak makan es puter gini.. inget es yg lewat depan rumah ting…ting..ting… atau pakai gong kecil..gung..gung..gung.. hehehe

  2. Dulu waktu aku masih kecil di Semarang, kalau penjual Es Tung Tung (istilah untuk pejual es puter yang keliling dg gong kecil) lewat om dan tanteku selalu bilang jangan-jangan nanti batuk.

    Setelah gedhe tak hanya buat es puter, es krim pun aku bisa. Tinggal beli bahan-bahan di Carrefour …

    Tapi … gambar es puter di atas memang …Eunak Tenan untuk disantap.

  3. oalah mbak…mo bikin es krim ae aku durung kesampean, skrg dipamerin es puter… hik hik hik… kapan yo.. mumpung masih kuat nguplek didapur…ciee..gayane, tapi abis tu mintak pijit ama mas e :D

  4. istri q coba buat di rumah,dah di freezer semaleman tp koq ga bisa beku ya?kenapa?kalo rasanya sih dah kaya’ es puter gitu, tp cair. jd kita ga jd MAKAN es puter tp MINUM es puter
    please advise…
    thx

  5. Infomesin.com menjual aneka mesin home industry:
    ALAT ES PUTER MANUAL kapasitas 3 liter (Brosur No. 29).
    Dimensi : 32 X 26 X 26 cm
    Berat : 3 Kg
    Mesin es puter tradisional yang bekerja secara manual ini bekerja dengan sederhana. Dan juga untuk adonan yang digunakan untuk es puter ini sederhana dan mudah. Sehingga dapat digunakan untuk semua kalangan.
    Ada 2 pilihan yang terbuat dari stainless & yang terbuat dari seng. Alat ini tanpa listrik dan system pendinginan nya memakai es batu. Harganya murah sekali, di Surabaya berkisar antara 200-600ribu. Untuk Luar Kota & Luar Pulau ada tambahan ongkos kirim.
    155. HARD ICE CREAM MACHINE
    MESIN UNTUK PRODUKSI ES KRIM CUP & ES PUTER
    Kapasitas : 4 liter
    Dimensi : 45 x 55 x 90 cm
    Daya : 750 Watt
    Mesin untuk membuat hard ice cream dengan cara yang sangat mudah. Dengan cara adonan ice cream yang sudah jadi tinggal dimasukkan ke dalam mesin lalu mesin dijalankan sekitar 25-30 menit setelah adonan beku ice cream dapat di ambil atau taruh di wadah dan disimpan dalam freezer atau siap di sajikan. Ada 2 pilihan kapasitas 4liter & Kapasitas 6liter. Bisa untuk memproduksi Ice Cream & Es Puter dalam waktu yang singkat (30-45menit saja per proses). Ice Cream yang di produksi memakai mesin ini, selanjutnya bisa dikemas dalam Cup (Ice Cream Cup), bisa juga dijual dalam display (ice cream Scoop) ataupun di bentuk menjadi Ice Cream Potong (Tutti Fruty, Cassata, Black Forest). Ice Cream Cake maupun dihias hingga menjadi Ice Cream Tart.
    Keunggulan Mesin ini adalah daya listriknya yang kecil (750watt), sehingga bisa memulai bisnis Ice Cream sekala rumahan (Home Industry). Kisaran Harga Mesin 10jt – 12.5jt.

    Info: Tristar Machinery
    Address: Jln. Rungkut Mapan Utara Blok CA24 Surabaya.
    Telp 031-8708071. . Fax: 031-8722794.
    Contact Person:
    Ibu Rosa : 088803211729. Ibu Dewi Hp; 08883203340
    Bpk Ferry flexi: 031-70232224 081330467779
    Jakarta: 021-70288024 – 081807492676 – 081905686676
    Jln. Jelambar Barat III Komplek Indoruko 45 No. 29.
    Contact Person Susanto : 08888409474
    Lampung: Mbak Andrie Telp: 0721784263 – 085269218299
    Balikpapan: Ibu Karine Telp: 0542-5608080 – 087812136080
    Solo: Bpk Tejo. Telp: 0271-631989. Hp; 08122970077

  6. Saat ini kami telah memproduksi mesin es krim puter hasil design kami yang mempunyai beberapa keunggulan seperti :
    - Lebih praktis, cepat dan mudah pengoperasiannya.
    - Lebih hemat pemakaian es batu sebagai pendingin.
    - Dapat membuat es krim dalam jumlah banyak dan cepat, terutama untuk order catering/pesta.
    - Dilengkapi cold box multi fungsi untuk menjaga kwalitas & daya tahan es krim.
    Bila ingin memproduksi es krim dalam jumlah banyak anda tinggal menambah order cold box-nya.
    Cold box bisa juga dipergunakan untuk keperluan lain seperti; penyimpanan susu perah,
    penyimpan makanan/minuman untuk kegiatan out door, penjual makanan/daging/ikan bahkan nelayan
    agar ikan hasil tangkapannya tetap segar, dan lain-lain.
    - Lebih hygienis & sehat dalam pembuatannya.
    - Design kokoh & dirancang agar tidak berkarat, biasanya air es + garam membuat besi mudah berkarat.
    - Service & suku cadang ada di kota anda.
    - Awet karena terbuat dari bahan pilihan dan pemakaiannya tidak terlalu lama (15-20 menit)
    - Lebih cepat dalam proses pembuatan es krim (sktr 15-20 menit)
    - Pemakaian listrik 350 – 500W hanya 15-20 menit/proses.
    - Mudah dipindah-pindahkan krn dilengkapi dgn 4 roda.
    - Lebih safety (posisi motor penggerak/dinamo terlindungi dan tidak terjangkau oleh air).
    - Cover body mesin terbuat dari bahan yang tidak menghantarkan arus listrik.
    - Mudah dibersihkan, cukup dilap dengan kain basah, noda bahan es krim langsung hilang.
    - Harga sangat murah dibandingkan produk sejenis, terutama produk impor.

    Untuk informasi dan pemesanan kirim email ke agustinus_hutagaol@yahoo.com

  7. Pingback: CARA MEMBUAT ES PUTER NANGKA « Adeliaozma's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s