Sayur Lodeh

Gara2 Yuli mau masak lodeh jadi pengen deh.. 🙂

Resep menyusul, tapi aslinya sih nyontek di sini , dg modifikasi sesuai bahan yang ada http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/sayur/sayur_lodeh.htm

Bahan:

  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
  • 50 gram daun melinjo
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 250 cc santan cair
  • garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam 

Cara Membuat:

  • Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
  •  Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
  • Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang

Isinya saya modifikasi sesuai bahan yang ada yaitu terong, kacang buncis yang kecil, kacang merah kaleng (dibuang airnya dan dicuci), tambah tahu yang digoreng setengah matang.

Dihidangkan bersama nasi anget, ikan asin, tempe, dan sambel bajak atau sambel terasi.

11 responses

  1. Pingback: blog fun

Leave a comment