Sate komoh adalah salah satu masakan khas Jawa Timur. Resep aslinya dari Suara Surabaya …
Bahan :
300 gr Daging Sapi lulur dalam
2 gelas Santan Kelapa kental — saya pakai 1 gelas santan dan 1 gelas susu
50 cc Minyak Goreng
15 bh Tusuk sate
Bumbu:
1 sdt Garam
1 sdt Tumbar dan Jinten
5 btr Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 ruas jari Laos, Jahe
5 bh Lombok merah — saya cuma pakai 4 soalnya ga kuat pedes ..
1 bt Serai
Daun Jeruk
Daun Salam
Gula secukupnya
Air Asem secukupnya
Cara membuatnya:
Daging dicuci bersih. lalu potong dadu ukuran kurang lebih 3x3cm.
Haluskan semua bumbu-bumbu, kecuali Sere, daun Salam, dan daun Jeruk.
Jerangkan minyak, panaskan, lalu tumis bumbu sampai harum.
Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, ungkep sampai lunak tambahkan santan, rebus sampai kental.
Ambil sebagian kuahnya, saring dan rebus sampai kental (untuk saos).
Daging rebus sampai kering, tusuk dengan tusuk sate (5 potong daging untuk 1 tusuk sate).
Panggang sampai harum.
Hidangkan pada piring, kemudian siram dan tuangi dengan saos.
ya ampun, satenya menggoda skali mbak nug 🙂
*ngelap iler*
cobain bikin deh.. uenak lo apalagi bagi yg suka pedes 😉
web dikau ini sekarang jadi favoritku. Menunya mesti praktis dan enak. Makasih ya, Jeung!
😉
Wah jeng durin bisa aja …makasih ya jeng… maksudnya menu praktis itu sama dengan menu wong males ya ..hihi..
Wahhh..iki satenya mesti uenakkk, mantapp bumbunya, sing puedes kuwi senenganku.
Oh aku melihatnya sudah membuat aku lapeeeerrrr sekali,sangat-sangat menggoda selera,walau aku bukan dari Jawa tapi aku yakin itu pasti enak sekali.
huhuhu dah siap siap pengen ngelap iler ehhh ga bisa liat photona 😦
waaa ngeces dot com…tau aja yg kupikirkan mba aku lagi kangen sate komoh sampe tadi tak bela2 in tlp teman di Malang. Insya Allah besok tak masak ini, suamiku semangat deh…
waaa ngeces dot com…tau aja yg kupikirkan mba aku lagi kangen sate komoh sampe tadi tak bela2 in tlp teman di Malang
Wow, ini baru enak. Nug, kalau daging susur dalam itu bhs jermannya apaan yah ? Info-nya yah, bitte 🙂
to tira .. waduh sorry ra.. kalo soal basa jerman aku lebih ga ngerti deh .. nanya ida aja kali ya lebih jago basa jermannya ..hehe
Waduuuhhh mantaff sekaliiii…enak nih pasti..jd pengen bikin euy…:-) Makanan disini enak-enak semuanyaaa..:-)
bner2 bikin ngiri nih nif sate…
mbak, kalo dagingnya ganti gluten tetep enak ga?
makasih 🙂
gluten itu yang dari kedelai bukan yak??.. maaf nih belum pernah nyobain… mungkin enak juga kali ya ..kan gluten itu sbg pengganti daging bagi vegetarian kan ya?
ko ….u dh /nah nyobain ”SATE KOMOH” lum….?se/tix enak dh
Wis enax euy
sedap bgt mbak…
resepnya turunan ya he..
kpn2 kyknya pgn nyoba..
buat cewek mau tahu cara masak??? hubungi aku: 085643406060.
aku kuliah dijurusan masak lhoo>>>>
Artikel di blog ini menarik & bagus. Untuk lebih mempopulerkan artikel (berita/video/ foto) ini, Anda bisa mempromosikan di infoGue.com yang akan berguna bagi semua pembaca di tanah air. Telah tersedia plugin / widget kirim artikel & vote yang ter-integrasi dengan instalasi mudah & singkat. Salam Blogger!
http://www.infogue.com
http://kuliner.infogue.com/sate_komoh
makasih tipsnya ..satenya benar2 mak yoss. 😀 , jadi kepingin dech
wah lezzzzaaattt bngt…..!!!
ennnnaaaakkk banget masakan ini
sepertinya enak ya,..kapan2 saya harus coba
lha ini resep yang bener… resep dari tetangga koko beda yaaa…
aq d nyoba tuh sate komohnya…. rasanya nikmat bgt.ampe nyokap seneng bgt…
rencana mo nyobA