Sop Ikan Chan Chua

Sop ikan ini rasanya asam manis segar.. cocok buat yang lagi kena flu.
Bahan untuk 2 porsi :

Filet ikan kakap atau ikan lainnya 250 gr

Air jeruk nipis 2  sdm (untuk melumuri ikan dan untuk dicampurkan ke dalam kuah)

Garam secukupnya

Cabai merah besar 1 buah buang bijinya, potong2 spt btg korek api

Tomat besar 1 buah, buang bijinya, potong2

Nanas Kupas 100 gr potong kotak kecil2

Kecap Ikan 1 sdm

Gula Pasir secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Daun ketumbar cincang – optional

Daun bawang 1/2 btg 

Minyak wijen secukupnya – optional

Potong2 filet ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan. Biarkan kurang lebih 1 jam spy bumbu meresap

Didihkan air dalam panci. Masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang. Masukkan potongan tomat, nanas, daun bawang, kecap ikan, gula, garam, merica. Masak dengan api kecil hingga layu.

Besarkan api.  Masukkan ikan hingga matang. Angkat

Bubuhkan minyak wijen, air jeruk nipis dan taburi daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.

Resep sedikit dimodifikasi dari Sumber :

Buku Merebus dan Resep2 Terlezat, Seri Masak Femina Primarasa, Masak untuk Pemula.

7 responses

  1. kalo kami diceh namanya kuah masak ke eung(masak pedas)rasanya pedas,asem.bumbu halus:bawang putih,ketumbar.kunyit,cabe rawit.bawang putih diracang aja nambahkan belimbing wuluh,lbh enak kalo ikan bandeng.rasanya ndak kalah deh…

  2. maaf nih nyamber. mau info aja. daun ketumbar itu bentuknya betul seperti daun seledri. tapi kl dicium wanginya beda kok..:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s