Kering Kentang Ebi

 http://radarlampung.co.id/web/index.php?option=com_content&task=view&id=1316&Itemid=46

Lauk kentang yang pedas-pedas gurih renyah ini bisa disimpan beberapa hari. Sangat cocok bagi mereka yang berjalan jauh namun agak kesulitan untuk menemukan menu bersantap yang pas. Menu ini juga cocok sebagai pelengkap nasi tumpeng. Lebih dianjurkan menggunakan kentang tes sebagai bahan agar kentang benar-benar garing, renyah, dan gurih.

Bahan:
1 kg kentang tes
1 sdm air kapur sirih (saya tidak pakai)
minyak goreng
100 gr ebi yang bagus, rendam air hangat hingga mengembang, tiriskan, haluskan, sangrai hingga kering
4 sdm bawang merah goreng (tidak pakai)

Haluskan:
100 gr cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri (tidak pakai)
50 gr gula merah, sisir halus (gula merah dan gula pasir tidak ikut dihaluskan)
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
Saya tambahkan 2 sdm air asam


Cara membuat:
Kupas kentang, iris sebesar batang korek api (Gunakan food processor). Kemudian, rendam kentang dalam air yang dibubuhi sedikit garam dan air kapur sirih. Tiriskan hingga agak kering. Lalu, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Langkah kedua, panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan mendidih. Masukkan kentang, ebi, dan bawang merah goreng. Aduk cepat hingga rata dan kering. Angkat, dinginkan. Lalu, siap disajikan.

One response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s