Telur Pindang Bumbu Areh

Resep ini modifikasi dari Resep Endog Pindang Bumbu Areh  di sini

 http://www.xs4all.nl/~dinomo/Resep_Rien.htm#Endog pindang_bumbu_areh

Telur Pindang

Telur 10 butir

Daun salam 3 lembar

Teh Celup 3 sachet

Garam secukupnya kira2 3 sdt (Icipi airnya, sebaiknya air terasa asin). 

Air untuk merebus hingga telur terendam

Kecap manis 1 sdm

Rebus telur bersamaan dengan bumbu2 lainnya. Setelah matang, retakkan kulit telur, kemudian lanjutkan merebus dengan api sedang hingga 1 jam (makin lama merebus, makin kelihatan batiknya :)). Kalau ternyata telur terlalu asin, rebus lagi dalam air tawar hingga berkurang asinnya.

Bumbu Areh :

Santan 500 ml

Bawang merah 3 butir

Bawang Putih 2 siung

Ketumbar 1 sdt

Daun Salam 2 lembar

Garam secukupnya

Sedikit gula 

Haluskan ketumbar, bawang putih, dan bawang merah.  Rebus santan (500 ml) dengan bumbu halus, garam, gula, dan daun salam. Rebus dengan api kecil sambil sekali2 diaduk hingga santan mengental dan berminyak.

Arehku di atas kutambahi sama cocos creme made in Srilanka, eh .. ternyata setelah dicampurin, ketauan bahwa cocos creme tersebut ada butiran2 kelapanya … Jadinya arehku kurang lembut deh.

4 responses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s