Singgang Ayam

 

Sumber : Sedap Sekejap 

BAHAN:
1 ekor ayam buras
100 gram daun singkong yang telah direbus (enggak pakai wong nggak ada)
1 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit (pakai tunasnya kunyit yg numbuh dikit2 )
400 ml santan
daun pisang untuk alas saat merebus

BUMBU HALUS:
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar

(Di resep Sedap Sekejap nggak pakai garem lho — tapi kalo aku sih ya pakai dong, juga sedikit gula (sesuai selera))

CARA MEMBUAT:

  1. Alasi wajan dengan daun pisang. Taruh ayam yang sudah dimasukkan daun singkong pada rongganya. Sisihkan.
  2. Rebus santan dan bumbu halus sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus sampai bumbu mengental. Keluarkan ayam sambil sekali-sekali diolesi kuah.
  3. Bakar sampai matang.

Untuk 10 potong

8 responses

  1. Pingback: Pulut kuning singgang ayam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s