Bandeng Presto

Bahan :

Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor (kurang lebih 1,2 kg)

Bumbu :

Bawang Putih 5 siung

Bawang merah 5 butir atau 1 bawang bombay ukuran sedang

Ketumbar 2 sdt

Kunyit 4 cm

Serai 2 batang

Garam secukupnya

Daun Jeruk 4 lembar

Buang isi perut bandeng berikut lapisan lemak dan selaput hitam di perutnya. Sisiknya biarkan utuh. Kemudian potong bandeng sesuai yang diinginkan atau sesuai ukuran panci presto.

Haluskan bumbu halus berupa garam, bawang putih, bawang merah, ketumbar serta kunyit.

Tata lembaran serai (daun serainya diuraikan) di alas panci presto, kemudian tata bandeng, terakhir masukkan bumbu halus dan tambahkan air hingga bandeng terendam tapi jangan terlalu banyak. Rebus sebentar, setelah mendidih icipi sedikit air rendamannya. Air rendaman harus terasa cukup asin.

Setelah terasa cukup asin, tambahkan daun jeruk kemudian tutup panci presto. Biarkan mendesis hingga kurang lebih 75 menit. Biarkan dingin baru panci dibuka.

Goreng bandeng dalam minyak panas dengan terlebih dahulu dilapisi kocokan telur. Ini sesuai selera sih, cuma kalau dilapisi kocokan telur pas digoreng nggak begitu meletup2. 

Enak dihidangkan dengan sambel kecap atau sambel bajak berikut lalapannya ..*slurppp*

6 responses

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s