Resep dari Dapur Kita – Kompas
Tape Ketan Hijau
Keperluan: 1 kg ketan putih, kurang lebih 600 cc air daun suji, 1 butir ragi untuk 1 kg.
Cara membuat: Ketan dicuci bersih, rendam kurang lebih dua jam, tiriskan lalu kukus kurang lebih setengah jam. Angkat, diamkan sejenak lalu aroni dengan air daun suji sampai rata. Diamkan lagi kira-kira satu jam, baru kukus sampai matang. Jika ketan hijau ini sudah dingin, taburkan ragi merata. Baiknya ragi diremas lalu diayak. Bakal tape ini ditaruh di panci atau mangkuk, lalu tutup rapat. Setelah dua malam tape sudah dapat dinikmati.
Tape Ketan Hitam
Keperluan: 1/2 kg ketan putih, 1/2 kg ketan hitam, kurang lebih 600 cc air,
1 butir ragi untuk 1 kg.
Cara membuat: 2 macam ketan dicampur, cuci bersih, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan lalu kukus kurang lebih setengah jam, pekerjaan seterusnya sama seperti resep Tape Ketan Hijau. Tape ketan hitam bisa dicampur dengan ketan putih supaya rasanya lebih lezat. Jika hanya memakai ketan hitam saja, tapenya kurang enak, agak kasar.
Sedikit modifikasi, karena saya nggak punya ketan putih, maka pakai ketan hitam semuanya ditambah kurang lebih 2 genggam beras biasa.
Bikinnya juga nggak dikukus, karena nggak punya kukusan … melainkan setelah ketan hitam direndam, kemudian diliwet dalam panci anti lengket dan setelah kira2 setengah matang baru beras putihnya dimasukkan (diliwet sekalian).
Cara ngeliwetnya seperti biasa, rebus ketan dengan air (ukuran air dari permukaan ketan kira2 3 ruas jari. Setelah mendidih aduk2 sesekali supaya bawahnya tidak gosong. Setelah air berkurang kira2 setengahnya masukkan beras putih. Lanjutkan merebus sambil sesekali diaduk2, hingga air terserap tapi jangan sampai kering ya… Matikan kompor. Tutup panci selama beberapa saat hingga nasi ketan matang dengan sendirinya.
Setelah nasi ketan matang, baru didinginkan, dan ditaburi ragi seperti pada step atau langkah yg disebut di atas.
Pengalaman pribadi tape ketan sebaiknya ditaruh di wadah plastik transparan supaya kelihatan, setelah 2 malam air sudah agak banyak, tapi belum terasa manis … kemudian saya masukkan kulkas karena kuatir terjadi fermentasi lebih lanjut. Hari ke 3 baru terasa agak manis.
Waahhh udah mateng ya tape yg waktu itu? 😀 Manis mbak?
manis dong. kaya yg bikin hehe… tp ga semanis kaya yg dijual2 itu lo… musti ditambah gula dikit kali ya?
Dimakan pake ice cream enak nih!, sampeyan iki pinterrr lho bikin ngiler tonggone..he..he.
mbak, ragi tape nya itu pake ragi tape khusus ato ragi yang laen?
to linae, pakainya ragi untuk tape khusus …belinya di toko indonesia *promosi mode on*
mohon maaf nih kepada dapur kita,eeeee ……..saya pengin banget jadi bikin mie ayam baigaimana caranya yaaah……..kalau bisa minta langkah-langkahnya doooong cara bikin mie ayam ( resep mie ayam ) boleeeeh kan ? kalau bolehhh kirim ke email aku yahhhh ……. sebelumnya saya ucapin terima kasih kepada dapuuuur kita semoga dapur kita lebih maju lagiiiii amiiiin…
Hello, Saya coba buat tape kok ndak pernah jadi ya mbak apanya yg kurang ya? aku dah ikuti resepnya. Tapi ndak pernah jadi. Tolong reply dong klu punya waktu.
Thanks
Diana
mungkin pas fermentasi wadahnya nggak tertutup rapat… fermentasi ragi nggak akn terjadi klw ada angin. gt dech
Wah kenapa ya mbak? Barangkali beras ketannya belum dingin bener waktu ditaburin ragi .. ?
bikinin doungggggggggggggggggggggg
manisnya kayak yang ngasi resep,manis2 asem
enak banget….. bikin ngiler tuh gambar…..
wow… uenak tenan……Maknyosss..:D
Kalau kandungan yang ada di tape kentan sendiri apa sih mbak?
Makaci yOw tIpz’a!
BrkAt tipZ rie dapoer kita, q bsa bkIn tApe ‘n’ nylesein tgAz! He. . . ! Btw kalO bwt tApe rAsa strAwbErry gmNa cra’a yOw?
Mbak … mau tanya kalau bikin brem cair dari ketan gimana ??? katanya seperti bikin tape ketan, terus diapain ???
Thanks ya …
Ak cb bkn ketan spt resep diatas. Trus ak tempatin di topples tupper n tertutup rapat.. Tp kok gagal ya.. Tau tuh errornya dimana?.. Ada saran gak mbak.? Thanks
kemungkinan raginya jelek mbak, coba pakai khusus ragi tape ketan
tapeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
mbk.. knp ya suka gagal kalo kita buat tape ketan.. syart yang baik itu gmn ya>>??
klo ketan hitam nya aja 1kg ragi nya berapa ?,sekian trims
Pembuatan tape dengan cara pemberian ragi berlebih membuat tape menjadi sangat encer. Bagaimana solusinya?
boleh nambah sarankah? tp blm tentu jg c,hehe. kalo raginya yg bentukx bulat. 1 butir ragi utk 1kg ketan. kalo utk masakx aq pake rice cooker. sblm dimasak ketan direndam 2jam,buang airx,tambahkan 600cc air,lalu masak. cara naruh ragix,2cm ketan+gula+ragi..Kmd ketan lg dst. Jd berlapis2 naruhx. Yg blm aq tau jml gulanya neh..
Perlu dikembangkan terus dengan memperhatikan hygines dan kemasan, untuk bisa dipasarkan ke dunia luas
apalah daya aku tak kuaseeee e e e e
mbak, kasih gambar2 stepnya donggg :)) biar buagus mantap gt , hahaha. makasi ya mbak, buat ujian praktek nihh haha
oh iya, sama beritau cara naruh ragi, apa harus disebar atau bagaimana. sampai gimana, dll yaaa thxxxx
ngiler….jd pengen bikin bisa gak ya?
kira kalo mau bikin tape ketan hitam tp masaknya tapenya gak pake di kukus di kompor tp langsung di masak di RICE COOKER gt bisa tidaknya……??????? soalnya kalo masak di kompor itu ribet sekali….hehehehe
please…… di tunggu jawabannya y!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
lebaran gini enaknya bikin tape ketan nih
ought cara bikin nya kaya gitu ,,,,,,,,, hmmm cobain ahhh bikinnn kali aja enax nech ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!!!
lebaran kaya gini bikin tape ketan apa yah,,,,,,,,,,,,,semua nya kaya nya pasti enak ttuh apa ya
hmmmmmmmmmmmmmmm gimana nanti aja dechh,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,!!
😀 😀 😀 😀 😀 😀
^_^ ^_^ ^_^
bikin tape gampang caranya pake telur biar bau……hehehehe
asyiikkk akhirny aku tw cra buat peuyeum tte(ketan hitam} nhun ahk ka dapur kita……
😀
bagaimana cara membuat minuman RUM yg wangi dengan bahan dasar gula pasir?
mohon dibalas ke email saya!
minta petunjuk cara membuat RUM yg wangi! kirim ke emai saya: frans115@yahoo.com
makan-makan….
cara peragiannya di sebar diatas ketannya apa disebar diatas ketan trus diaduk2…?
nice share 😀
ane ada tugas jdi terbantu 😀
pgn pesan tape hub saya d fb yeni_almukmin@yahoo.com
soalnya saya tiap kali bikin tape ketan seringkali 10 Kg/hari
tolong shar foto tape ketan>>>please<<<
mkasiih yahh resepnyaa .. bantu’in aku bwt tgs niiehh .. hehehe
Bantu banget resep ini untuk tugas ku.. Makasi yaa..
wah bagus blog-nya =))
teman2 bagi yang ingin mencoba beragam tape ketan hitam silahkan kunjungi
http://minangstaste.blogspot.com
Kami menjual sarikaya padang juga bila ada yang berminat
mbak ataw bang saya mau tanya nih? setelah ragi di taburkan wadahnya perlu di tutup nggak?
bak mau nanya bikin tape ketan bisa da di campur coklat biaq enak
dapur ibu yg tersayang saya mau tau apa aja resep membuat martabak. dan apa pengharunya supaya enak
RAGI NYA PAKE YG KCIL PA YG GEDE NIE?????
Gak pake gula ya mbak,,jd rasa manisnya dr beras atau gmn?
Maap mbak aku mau tanya ?Apa bikin tape ketan nggak pake gula ,terus rasa manisnya dari mana.makasih di tunggu jawabanny
haram bagi muslim, karena tape itu mengandung alkohol!!!
Pingback: cara membuat tape ketan - VideoClip4U
Pingback: Cara Membuat Tape Ketan Hitam | Pengetahuanku.biz
Thank yah , resep nya !
skarang aku mau ujian praktek buat tape ketan nih, mudah2n aja berhasil amin, do’anya yah . . .
wah ini lumayan enak keliatanya. salah satu inspirasi masakan baru makasih minnnnnn
terimakasih artikel ini menurut saya sangat bermanfaat sekali, oh iya.. jangan lupa mampir ke blog saya ya.. saya menyediakan berbagai macam peralatan drumband dan seragam mulai dari anak TK-SMK :))